求助腦出血治療!!

專門討論醫案的地方

版主: tcmsnoopy

求助腦出血治療!!

文章Ken 發表於 2011年 2月 9日, 10:44

各位先進:

約7小時前,家母在浴室突然感到左手麻,接著就倒在地上,幾分鐘後被家父發現,當時我做了十宣放血,雖然我是倪師人紀DVD的學生,但我非醫生出身,DVD內容記得不多,遇到這種情況,我決定還是先送醫院急救,西醫檢查後為腦部出血。

家母高血壓已經有16年,約十年前也曾發生過一次腦出血,跟這次的症狀很類似,家母這次出現的症狀:左半身癱瘓(左手無法舉起、左腳無法站立),可以說話但不太清楚。右半身正常,意識一直很清楚、很正常。

我查過我做的筆記,認為倪師人紀中提到的補陽還五湯和小續命湯很接近家母的症狀,但又不完全一樣,想請各位先進幫幫忙,指點在下!

謝謝
Ken

Re: 求助腦出血治療!!

文章正義廉現 發表於 2011年 2月 9日, 22:57

中風語蹇:舌下的金津、玉液(點刺出血)。

另行試試以下步驟:
1. 針健側的靈骨(第一掌骨與第二掌骨交縫中,約合谷穴下一寸),針尖朝向腕骨穴方向,針入一寸半。
2. 針健側的大白(即三間穴),針尖朝向勞宮穴方向,針入一寸。
3. 針百會穴,以及百會穴的前後左右兩寸處,針尖均朝向百會,各針入一寸。
4. 輪流在靈骨、大白捻針,”同時”請第三者幫忙活動”患側”手足肢體。每間隔十分鐘施行三分鐘,共留針一小時或更久。

“脈如微或微滑”,補陽還五湯可行,黃耆60克起跳。
無來無去
正義廉現

文章Ken 發表於 2011年 2月 10日, 00:03

非常感謝正義廉線師兄!!
Ken

文章附子 發表於 2011年 2月 10日, 00:15

請加緊利用剛發病的黃金時間:

1. 加緊溫暖身體,因「寒」造成血管破裂。
請用乾的熱原:熱敷、暖氣、暖爐

2. 點揉頭部原始點,愈是痛的點愈是要加強點揉。

3. 填好十問,盡快就近找中醫,吃藥、下針。
附子

文章正義廉現 發表於 2011年 2月 10日, 00:38

綿薄之力,不用謝。
要爭取時間早期、持續治療,拖越久越不易治,針灸治中風的效果比西醫強多了。
如選用補陽還五湯,當歸一定要用當歸尾。
無來無去
正義廉現

文章Ken 發表於 2011年 2月 10日, 07:44

謝謝附子師兄! 謝謝正義廉現師兄!
Ken

文章正義廉現 發表於 2011年 2月 10日, 16:04

Ken兄,

關於您提到令堂的症狀:
"吃東西會有一點輕微嗆到,還有一點發燒約38度,請問針灸該怎麼做?"
"醫院說大約3天後是最危險的時候,因為腦壓會最高…"

舌下的金津、玉液點刺出血比較有效,降溫、降壓同時處理。

不過,如果人還在西醫院,就比較不便。
這樣好了,針湧泉穴也可以引熱下行,
手腳上的"井穴"放血也可以,以治陰陽不相順接。
盡人事,聽天命,其他不必想太多。
無來無去
正義廉現

文章中和 發表於 2011年 2月 10日, 16:43

手背中指,指甲下方的關節紋正中央有個"木火穴",針入2分,留針八分鐘,亦有效。
南無藥師琉璃光如來
頭像
中和

文章Ken 發表於 2011年 2月 10日, 20:38

正義廉現師兄:

請問井穴放血和金津玉液放血是不是只做一次就好?還是要間隔多久放一次。

關於下針,我記得倪師說過兩天一次,家母現在這種情形是不是應該兩天一次?

謝謝!
Ken

文章Ken 發表於 2011年 2月 10日, 20:43

中和師兄:

很感謝您的指點!
您說的好像是董氏奇穴?我在網上查到除了大拇指外,其他四指都有木火穴,是否四指都應該下?
另外是否也是兩天針一次?還是要間隔多久針一次?

謝謝!
Ken

下一頁

回到 醫案討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客