小兒高燒,但台灣中醫師不敢接.....

為人父母,誰家小孩不感冒?
版面規則
感冒不是大病,治不好要人命。本版希望所有網友貼上您治感冒的紀錄,治得好治不好不是問題,重點是從這次的感冒中我們學到了什麼。歡迎貼文。

本版發言請用以下格式:

請用方括號[]包住日期、地區、性別、年齡,在方括號外加上本篇重點。如:

[10/23/2009, 美國矽谷,女,九歲半] 頭項強痛嚴重的感冒

內容:
請先註明發病的日期,之後用+1日、+2日代表一天後、兩天後的症狀及治療。文後最好可以加上您的心得。

小兒高燒,但台灣中醫師不敢接.....

文章歐石南 發表於 2010年 8月 10日, 04:27

小兒6.4Y

今日一早先去游泳(6:00~7:30),
再接著去打網球(8:00~10:00)

於9:30am時,接到網球教練的電話,告知小兒不舒服,似乎有發燒,先給冰袋.

我趕過去,先拿走冰袋....
手溫感覺,小兒是很燒熱的.

先用捏脊的方式,讓小兒舒服一點.
問了些症狀.....只覺得額頭前很痛.

觀察臉色,是發熱而紅的感覺.
全身體溫均高.

(因為小女也還在打球,故先等到課程結束,再回家)

回家後,小兒先沖過澡,之後再量腋溫,達39.12度C.
打算先在家中附近的中醫看一看(此家中醫採用倪師介紹的科中,試看幾次,均覺有對証)
結果,醫師一聽小兒有高燒,39度以上,就要我先帶孩子去看西醫吧.

她說....
用中藥來退燒,會比較慢.....
先去西醫那裡看一看,退了燒,再來看中醫吧.

我兒當時進入睡眠狀態......
其實有可能太早起床,也半因為發燒而累.......睡覺了.

那位中醫師說,怕孩子陷入"昏睡",所以要我立刻送醫院.

無法~
只好先進醫院看小兒科.

到達醫院,耳溫是38.7

小兒科醫生很驚訝,孩子自己降溫.

我先說明有洗過澡.........否則早上溫度更高.

之後西醫就照程序開藥.......

---------------------------------------------------------------------------------

我覺得很疑惑的是,為何台灣的中醫"不敢"治高燒?

我已遇到二個,都 說若是太高燒,建議直接去找西醫的.......中醫師了.

本來以為,在台灣,可以有更多的中醫,面對高燒時,會有方法來退燒........

沒想到,遇到這樣的醫師,讓我對中醫(師)退燒的功力大打折扣了.

小兒就是很突然的高燒.
喉嚨不痛,鼻水不怎麼流..........
胃口尚好
沒什麼流汗的感覺.......

其實,我很想直接葛根湯就泡給他喝,但是~~~~~

已被餵了西藥,我也不知道再來呢~

降了溫,再找中醫嗎?

還是直在在西醫的領域下,把西藥吃完呢???????

我目前人在新竹.......

找的中醫師也是人家口中有名的中醫師.........

現在,我自己都不知道該怎麼走下一步了.......
經方之道,守之不動.
西醫之路,億百千劫.

如何讓我愛的家人更健康,是我的最終目標!!
歐石南

Re: 小兒高燒,但台灣中醫師不敢接.....

文章萬法惟心 發表於 2010年 8月 10日, 11:03

台灣天氣熱,全身發熱有可能是中暑,不一定是感冒。您小朋友又是去打網球,剛從灣區回去,本來就需要一點時間去適應台灣的炎熱,如果之前又流很多汗沒有補充水分,自然有中暑發熱的可能。

簡單的方法是先注意補充水分,再在小朋友上背部刮痧,如果輕輕刮就有很容易有痧出來,那刮完熱應會退一些下去。
頭像
萬法惟心

文章歐石南 發表於 2010年 8月 12日, 07:59

感謝萬法惟心兄的指導.^_^

昨天,我兒子的扁條腺已明顯腫大起來,他說.....很痛,很痛.
而更慘的是,我女兒也開始燒起來了,也是近39度.
也是燒燒退退的.

昨天早上,我有先把西藥的退燒藥給我女兒先喝下去.
但到下午仍然很燒.

我自己體力不支,也先睡了個午覺,才帶他們二個出門看中醫去.

我還是先到那天拒收的那家中醫,看了另一位醫生.
(那天是位女醫生,是我這次看診的醫師的太太)

我有問清楚.....為何不敢收發高燒的病人呢?
他說:通常發高燒,他們會先希望在西醫那裡確認病因後,也退了燒,病人比較會有保障.
(其實,有可能.......對中醫來說,可能也是保障他們自己吧)

我有提到,在我兒子高燒的過程中,在退燒藥與退燒藥的中間,有先餵葛根湯給孩子吃.
醫生是回答,這時只有葛根湯是不夠力的.
但他沒有再說要再加什麼比較好.

Anyway,....二個孩子都給他看了,並且開藥.
現在台灣中醫開藥都電腦化了吶.
直接選定病名,就點選複方科中或是加減單方科中名.

我二個孩子的病稱為"口腔炎".

兒子的部分:
甘露飲
銀翹散
白茅根
黃芩
天花粉
蒲公英
知母

女兒的部分
銀翹散
甘露消毒丹
白茅根
黃芩
蒲公英
知母
連母
連翹

我發現,這個中醫師所開的藥方,若是和流感(發炎)有關,幾乎都有銀翹散和天花粉.....
(因為我的也是~ )

不過,上個星期,我自己也是扁條腺,喉嚨痛的要死~
也是銀翹散,也有天花粉~
症狀雖有減輕,但總覺得有些卡卡的~
咳嗽要咳....又不太能咳出來......
有痰,也是好深層.......要很用力才能咳的出來.....

後來,我自己加了麻杏甘石湯+杏蘇散(兒用),整個咳的狀況比較順,可以咳出來一些黃痰.

但是,卻變成半夜咳的半死......

因為一次拿一個星期的藥.
就在中醫所開的藥方+自己加的科中........渡過了一個星期.

其實,以整體而言,目前我所看的中醫師,感覺上...還滿可以講些中醫的藥理的.
所以還是願意再配合下去.

今日,二個孩子在純吃中藥的狀況下,已全無發燒了.
但是發現二個孩子的咽喉,都出現了白點.
我上網查了資料,發現應該稱之為"疱疹型咽峽炎".
也是腸病毒的一種.

不過,女兒的耳溫,還是高過於額溫.
也叫耳朵會痛.
所以我想會不會也再次中耳炎了.

因為孩子在吃了一天的中藥之後,痛還是會痛...
但是胃口尚算不錯,可以吃的下三餐.

現在就看這個中醫所開的藥,能否有效把這些症狀解除了.(看一次診,拿七天的藥)

不知各位先進對於"腸病毒"這方面,有沒有什麼可以分享的呢?

PS.我上星期也是扁條腺急性發炎(但我沒有看西醫,所以不知道有沒有白點啦).....孩子會不會被我傳染到呢?
經方之道,守之不動.
西醫之路,億百千劫.

歐石南

文章顺应自然 發表於 2010年 8月 14日, 11:19

疱疹性咽颊炎属于中医的疹病,彭子益先生在《圆运动的古中医学》中给出一个很好的方法。这个方法被几十个病例(包括手足口病,疱疹性咽颊炎,小儿急诊)证实非常有效。
1,用50粒黄豆熬浓汤,可迅速止口腔痛
2. 如发烧,用四豆饮煎服。四豆饮组方:黄豆20粒,黑豆、绿豆、白饭豆(也叫白芸豆)各15粒。按此比例多用也可。四种豆子都是生用,多放水煮到稀烂,取浓汤温服。随煎随服,不可放凉或隔夜。尿量多、出汗的儿童,不用加白饭豆。右脉重按充足者,饭豆易淡豆豉以调木宣滞。饭豆除湿补土,脉充足者不宜(体内有湿气,小便不利时用白饭豆。体内有食积,大便不通时用淡豆豉)。
3. 如咳嗽,黄豆五十粒白菜心一个煎服,此方疹病初起,以至痊愈,日日服之,平安之至。疹病盛行之时,日服一剂,亦可预防。
4. 喝葡萄干水,有预防作用。葡萄干,能温补肝肾,性极和平。正常出疹时,每天煎3g葡萄干,饮汤吃葡萄干,可保平安。
5. 不要服发散药,寒凉药和补药。
6. 不要吃发物。圆运动的古中医学中列出的有,牛奶,鸡蛋,鱼肝油,白木耳, 燕窝,鱼翅, 虾米, 鲤鱼, 咸鱼, 鸡, 牛肉, 羊肉, 鸽, 红糖, 甜酒与一切酒, 胡椒, 花椒, 韭菜, 生姜, 蒜, 核桃, 茶, 烟。
7. 只要不发生内伤吐泻恶证,不必食药,静养七日,自然痊愈。
8. 被中医或者西医治坏了的小儿,彭子益建议:服过发散药寒凉药,成坏病者,巴戟天黄豆饮,以救之。服过温补药成坏病者,白菜心黄豆饮,以救之。
祝孩子早日康复!

成功治愈疱疹性咽颊炎的例子
http://www.51yam.com/viewthread.php?tid ... highlight=
http://www.51yam.com/viewthread.php?tid ... #pid397703
正在进行治疗的疱疹性咽颊炎例子
http://www.51yam.com/viewthread.php?tid ... a=page%3D1
更多请见
http://www.51yam.com/viewthread.php?tid ... 3D1#%23%23
顺应自然

文章歐石南 發表於 2010年 8月 16日, 08:43

感謝"順應自然"前輩的指導.

您說的方法,真的很"順應自然"吶.

感恩您的祝福.

小女和小兒的症狀已經好的七七八八了.

自己也發現,原來其實周邊也有不少親戚的孩子正在腸病毒的.

希望再被傳來傳去了.

中醫的方法與理論真的很有效.
要真實經歷過才知道.

像當我跟家人提到中藥方式,對腸病毒的解症速度之快......非西藥可以比擬的.
可是有的家人是嗤之以鼻的....
覺得是"不夠重症",所以才有效.
若是重症的話,不去看西醫....................後果就會很嚴重唷.........

我也只能笑笑以對~不再辯搏啊~

老實說,我兒的扁條腺,單側腫大的很厲害.
何時造成這樣的?
我也不清楚了.
只記得大約在他三歲時,被西醫一問,才知道原來他單側的扁條腺大到已經到喉嚨的一半了.

在這次的中西醫夾看當中......
我很怕西醫會說.........這麼大,要不要割掉啊?
(事實上,曾經有西醫這麼提過)

而中醫,在台灣的中醫師是覺得他一定是以前的感冒沒有調理好,而迼成的.
但似乎也沒有告訴我要怎麼去醫啦.

只說,唯一的不好,就是會打呼~

也是啦~

我兒真的很會打呼.......

希望有天也有方法,解決扁條腺肥大的問題啊~

再次感謝分享經驗與方法的前輩大德,也祝福你們

日日平安,健康. :D
經方之道,守之不動.
西醫之路,億百千劫.

歐石南

文章顺应自然 發表於 2010年 8月 21日, 07:51

前辈不敢当,指导也谈不上。我是自学中医的爱好者,和您一起分享学中医的心得体会而已。

很高兴得知您的孩子已基本好了。中医的方法真是非常的棒,治感冒等病毒性疾病可是中医的强项啊。

扁桃腺是免疫系统的组成部分,是人体的第一道防线,千万不要轻易切掉。
我见过三人,切掉扁桃腺后,人的身体变得很差。
感冒时已没有能力发烧。一生病直接就进入气管和肺部。

孩子的经络非常敏感,经络按摩往往有奇效,真是人体自有大药。

扁桃体肿大,按摩脚上的扁桃体腺试试,在大脚趾上,对照着图很好找。
http://jinjiduli.photo.hexun.com/17260925_d.html
还可以用大拇指、食指的指腹分别置于咽喉部两侧,从上往下轻轻推擦。

坚持一段时间按摩,必有成效。

祝您和您的家人更健康!
顺应自然

文章meggy 發表於 2010年 9月 10日, 17:30

台灣中醫師願意退燒的也很多.
只是大部份家長不相信.
認為"中醫較慢"...
互不信任吧...
meggy

文章吴京京 發表於 2011年 7月 8日, 17:59

中医师为什么不敢接啊?其实中医退烧也是很快的,用小儿推拿即可,我儿子发烧我一边推他就会一边出汗,热就会退下去了!再配合汤药,效果很好,一般都不会引起其他的症状!
诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教。
吴京京

文章wellworth65 發表於 2011年 9月 6日, 23:25

女兒5歲,昨日中午上完幼稚園回來後,全身發燙,沒食慾,畏寒,全身無力。
想過她在學校的環境,幾乎在室內(沒吹冷氣),外頭陽光也還好,跟往常一樣的生活作息。
不解為何突然高燒。以往就算外感也幾乎不會這樣,往往太陽表症很快就排除。
我在上班,家人緊急帶往中醫診所就醫。
醫生開柴葛解肌湯加上其他的藥物加減(詳細不太記得了),當天一直到晚上睡覺時,都還熱烘烘的,不過漸漸降溫,半夜就退燒了,今早6點特別早起,精神好,似乎換了個人...
還在想是不是就是那個上幼稚園的魔咒,話說,只要小孩開始上幼稚園都會生病...
還真是搞不懂,這突如其來的高燒...就這麼驚嚇了我們全家大小,也這麼過了...
wellworth65

文章wellworth65 發表於 2012年 6月 20日, 18:44

今年我兩個女兒陸續有各發生過一次高燒。
帶去給中醫師看,
他們的確有針對症狀開。
但是仍退不下來。
根據我爬文的結果,應該是因為科學中藥石膏類劑量通常不夠。要加強。
所以就算對症也沒效。

有一次,醫生用最猛的方式...三稜針點刺放血退燒。
我同事自己高燒堅持吃中藥,除了水藥還針灸。她說處理不下三五趟,才康復。

也要醫師的功力,也要正確對症藥種與劑量。

而且,我不太懂為何需要西醫確診才退燒?
中醫的望聞問切不是已經是最精確的嗎?
wellworth65

回到 感冒專門討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客